Импорт (import) и свипинг (sweeping) приватных ключей кошелька для BTC и других криптовалют

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Наверняка вам известно, что для хранения биткоинов и иных крипто-валют, а также для операций с ними существуют различные специализированные онлайн-сервисы, программы-клиенты и аппаратные хранилища с нужным функционалом, в которых можно создавать кошельки.

Иногда возникает ситуация, когда необходимо переместить адрес или даже несколько адресов, принадлежащих одному кошельку, на сервис, в ПО или аппаратную среду, где создан другой ваш крипто-бумажник. Такая операция носит название «импорт (import) приватных ключей».

Ведь именно приватный ключ дает доступ к средствам, находящимся на соответствующем ему адресе. Поскольку у большинства криптографических валют пары «публичный ключ (адрес) - приватный ключ» неразрывно связаны, по сути, импортируются обе составляющие.

Но может быть и другой вариант: вы не помещаете публичный ключ вместе с приватным в новую среду, а переводите находящиеся на нем монеты посредством полноценной транзакции в другой свой онлайн/программный/аппаратный криптокошелек на один из адресов.

При этом происходит "зачистка" старого приватного ключа в том смысле, что он перестает быть средством доступа к монетам, переведенным на новый адрес. Отсюда и название процедуры: свипинг (по-английски sweep — «подметать», а sweeping означает процесс подметания).

Как осуществить импорт и свипинг

Bitcoin и другие криптовалютные системы имеют множество особенностей, поэтому для лучшего понимания сегодняшней темы и эффективного использования импорта/свипинга рекомендую хоть одним глазком взглянуть на следующие материалы (даже если кажется, что все это вы знаете):

И ту, и другую операцию, можно произвести при наличии у вас любого бумажника, однако, чаще их применяют при необходимости осуществить вывод средств с бумажного кошелька. Известно, что он является одним из самых надежных в плане накопления и хранения крипто-коинов, но для совершения транзакций с его адресов нужна подходящая среда.

Поэтому в качестве примера сделаем акцент именно на бумажном кошельке. Переберитесь по ссылке и ознакомьтесь с инструкцией по созданию БК с соблюдением всех мер безопасности.

А чтобы лучше представить все тонкости и преимущества того и иного пути, давайте разберем процедуры импорта и свипинга из БК в один из надежных онлайн-сервисов Blockchain.com (на практике при имеющейся на балансе крупной суммы, конечно, лучше использовать "холодные хранилища", но для понимания сути происходящего этот вариант является наиболее наглядным).

Так как криптовалют, каждая из которых обладают своими особенностями, на сегодняшний день огромное количество и их все охватить невозможно, в качестве исходного объекта используем Bitcoin, являющийся, как ни крути, первой и самой популярной цифровой денежной единицей. Многие характерные черты при транзакциях BTC схожи с другими криптографическими деньгами.

Важно понимать, что любой кошелек для тех же биткоинов может включать сразу несколько адресов, для каждого из которых сгенерирован приватный (секретный) ключ. При этом баланс кошелька состоит из суммы монет, находящихся на всех адресах. В функционале любой системы, где вы создаете свой бумажник, присутствует опция отображения общего баланса.

Итак, допустим, вы имеете бумажный кошелек, иными словами, одну или несколько пар «адрес (публичный ключ) - приватный ключ», где накопилась определенная сумма BTC. Со временем появилась необходимость переправить часть средств или все имеющиеся коины третьему лицу (ну или на адрес какого-то другого вашего бумажника). Такова стартовая диспозиция.

Вроде бы все вводные даны, ну а далее переходим непосредственно к описанию практических действий и осознанию важных нюансов при проведении операций импорта и свипинга.

Процедура импорта приватного ключа

С целью произвести транзакцию средств БК вы можете использовать опцию «import» (бывает, она именуется по-другому, но суть остается неизменной) в той среде, куда вы намереваетесь транспортировать приватный ключ и адрес, с которым он связан.

Операция импорта предполагает простой перенос секретного ключа (ключей) и соответствующего ему публичного адреса в онлайн-сервис, в программу-клиент или в аппаратное хранилище. При этом в новой среде будут отображаться балансы всех импортированных адресов, с которых появится возможность отправлять средства.

Мы договорились, что в качестве примера такой среды рассмотрим сервис Blockchain.com. После обязательной процедуры регистрации на официальном сайте Блокчейна (кстати, кроме биткоина здесь поддерживаются и другие крипто-валюты, включая эфир, биткоин кэш и стеллар) у вас уже будет создан онлайн-кошелек (по умолчанию он будет называться «Мой кошелек») с передовой возможностью генерирования бесчисленного числа адресов (напоминаю, это помогает усилить не только вашу личную приватность, но и всей системы).

Чтобы импортировать полученный при создании бумажного кошелька приватный ключ (а значит, и соответствующий ему публичный адрес) и использовать возможность отправить средства, надо активировать нужную опцию. В интерфейсе Blockchain.com нужно перейти во вкладку «Кошельки и адреса», нажав на значок шестеренки в правом верхнем углу:

Сверху вы увидите информацию о созданном для вас системой кошельке, его баланс (вначале, естественно, он будет нулевым) и ссылку для перехода к его управлению. Причем, имеются варианты для еще трех упомянутых выше крипто-валют (включая BTC):

Ниже как раз и находится функция импорта, которая активируется соответствующей кнопкой:

Обратите внимание на предупреждение, выделенное желтым цветом на выше расположенном скриншоте. Дело в том, что все передовые системы (Blockchain.com не исключение) позволяют генерировать специальные фразы (seed), состоящие обычно из 12 слов.

Генерирование подобной фразы является по сути процессом создания резервной копии кошелька и позволяет восстановить к нему доступ. Но импортированные адреса в Блокчейне (как и на многих других подобных онлайн-рескрсах) обособлены и не попадают под защиту seed-фразы, которая генерируется исключительно для кошельков, создаваемых внутри системы.

В случае веб-хранилищ это главный недостаток импорта, вчистую проигрывающий в этом аспекте свипингу, о котором мы поговорим ниже.

Но продолжим. После нажатия на кнопку «Импортировать Bitcoin-адреса» (напоминаю в качестве примера мы рассматриваем import биткоинов) появится окно, где, прежде всего, следует ввести закрытый ключ для соответствующего адреса (в сжатом формате WIF, предоставляемый вам генератором бумажного кошелька). Это можно сделать вводя символы вручную либо посредством QR-кода (Блокчейн, как и многие другие сервисы подобного рода, имеет автономный QR-сканер), а также для исключения путаницы в дальнейшем можно придумать метку:

Акцентирую ваше внимание на том, что здесь же есть опция «Перевод средств на существующий кошелек (по желанию)». Это как раз и есть активация свипинга, о котором пойдет речь ниже, поэтому ее пока не задействуем, а просто нажимаем кнопку импорта.

Надо сказать, что ежели в качестве меры безопасности вы использовали шифрование BIP38 при генерировании приватного ключа, то на следующем шаге может появиться дополнительное окошко, куда нужно будет ввести пароль для его расшифровки:

Если шифрование не было применено, то сразу произойдет импорт и ваш адрес, который создан генератором бумажного кошелька, появится в списке импортированных (их может быть много) вместе с информацией о находящемся на нем балансе. При этом с правой стороны будут видны возможности, включая и опцию просмотра закрытого ключа, относящегося к конкретному адресу:

По завершении импорта первой пары «адрес - секретный ключ» отобразится кнопка «Перевести все», с помощью которой можно осуществить перевод средств со всех импортированных адресов на нужный вам бумажник, в том числе и на «Мой кошелек», созданный в Блокчейне.

Кроме того, вы сможете продавать те же биткоины за фиатную валюту либо отправить часть или все цифровые монеты с баланса любого импортированного адреса соответственно в разделах «Купить/продать криптовалюту» и «Послать», перейти в которые можно из верхнего меню:

Еще нужно иметь ввиду, что если вы намереваетесь переводить не все монеты, а лишь их часть, то в соответствии с особенностями транзакций многих криптовалют (включая BTC) произойдет отправка всей суммы, а остаток в виде сдачи вернется на иной адрес, но не бумажного кошелька, а системного (напомню, что по умолчанию в Блокчейне это «Мой кошелек»).

Важно! Никогда не забывайте делать резервную копию онлайн/программного кошелька с использованием seed-фразы (самый удобный и надежный вариант), даже если на нем нулевой баланс и вы не намереваетесь его в дальнейшем использовать.

Ведь при отправке лишь части средств с импортированного адреса сдача направится именно в онлайн/программный бумажник, созданный системой, а в этом случае на его балансе уже будет определенная сумма.

Тогда при потере доступа к онлайн/программному кошельку вы сможете без проблем его восстановить из бэкапа и не потеряете расположенные на его адресах средства.

На Blockchain.com, например, резервную копию можно произвести во вкладке «Безопасность»:

Также при желании и дальше копить средства на уже имеющемся бумажном кошельке можно удалить импортированный приватный ключ из онлайн/программного кошелька после обнуления баланса связанного с ним адреса, чтобы случайно его не скомпрометировать. Но лучше, конечно, при этом использовать другой адрес БК либо сгенерировать новый бумажник (если ранее вы не создали сразу несколько пар «адрес - приватный ключ»).

Внимание! Если вы захотите физически уничтожить бумажный кошелек после перевода находившихся на его адресе (адресах) всех монет и удалить приватн(-ый)ые ключ(и) из среды, куда вы совершили импорт, то не забудьте позаботиться о том, чтобы туда больше не поступали средства в дальнейшем, иначе вы их навсегда потеряете.

Итак, теперь вы должны представлять себе на примере бумажного кошелька для BTC и онлайн-сервиса Блокчейн, в чем заключается суть процесса импорта адресов и соответствующих им закрытых ключей, а также имеющие важное значение нюансы.

Как произвести свипинг и в чем плюсы этой операции

Ну а теперь поговорим об операции, позволяющей также выводить средства с того же бумажного кошелька, но которая имеет свои более весомые преимущества перед импортом. Есть и свои минусы, но они менее очевидны. Однако, давайте обо всем по порядку.

Свипинг заключается в полном переводе средств с конкретного адреса кошелька на другой ваш бумажник "горячего" или "холодного" хранения.

Операция свипинга, как было отмечено в начале статьи, подразумевает полновесную транзакцию на новый кошелек. И при этом придется заплатить комиссионные обслуживающим сеть майнерам.

Мы по-прежнему для описания принципов операции (а заодно и технических особенностей для конкретной среды) будем рассматривать сервис Блокчейн, где можно зарегистрировать бумажник (напомню, по умолчанию это «Мой кошелек», но его наименование можно изменить).

Опции «sweep» в явном виде в интерфейсе этого онлайн-ресурса не наблюдается. Но по сути для осуществления этого действа можно использовать ту же кнопку «Импортировать...», просто при заполнении формы наряду с вводом приватного ключа необходимо указать кошелек системы, на который будут переправлены крипто-коины:

Кстати, если вы ранее уже совершили импорт одного или нескольких приватных ключей и соответствующих им адресов, но затем решили превратить его в свипинг, то в Блокчейне можно использовать появившуюся после импортирования кнопку «Перевести все».

После нажатия на нее всплывет окно, где в поле «Кому» из выпадающего меню необходимо выбрать кошелек, созданный в Блокчейне (поля «Валюта» и «От» будут заполнены системой автоматически), а также указать сумму (лучше переводить сразу все средства) и комиссию (обычную либо приоритетную, от этого будет зависеть продолжительность транзакции):

Для опытных пользователей есть возможность настроить размер комиссионных вручную, однако, применять ее следует лишь в случае, если вы точно понимаете, как это делать.

Надо учесть, что при практическом использовании других вариантов онлайн или программных кошельков, подходящих для импорта и свипинга, пользовательские интерфейсы везде разные, но, думаю, разобраться с ними вполне по силам каждому.

Напоминаю, сегодняшняя задача состояла в том, чтобы продемонстрировать саму суть импорта и свипинга на примере бумажного кошелька и сайта Blockchain.

Описание же практической реализации для каждой конкретной системы, будь то сервис, софт или аппаратное хранилище, вы можете почерпнуть из интернета введя соответствующий запрос, содержащий название операции и наименование веб-ресурса или программы. Также в нюансах вам всегда поможет разобраться служба поддержки и/или соответствующая документация.

Где и когда выполнять импорт и свипинг?

В данной публикации мы разобрали конкретный пример, когда эти операции осуществляются при необходимости совершить выходные транзакции средств, хранящихся на бумажном кошельке.

Однако, могут быть и иные варианты. Скажем, импортировать секретные ключи можно из одной программной среды в другую (например, с десктопного приложения на софт, установленный на мобильном устройстве) с целью расширить возможность доступа к средствам. Монеты в этом случае будут доступны с обоих устройств (по сути это будет копирование кошелька).

Давайте далее резюмируем плюсы и минусы обеих операций с той целью, чтобы выбрать более приоритетный вариант в общем случае. Это во многом поможет в дальнейшем.

Что касается импорта приватных ключей, то вот его преимущества:

  • быстрота;
  • не требуются дополнительные расходы.

Недостатки импорта:

  • повышенные риски компрометации приватного ключа при осуществлении операции;
  • на онлайн-сервисе, где приватный ключ импортированного адреса располагается обособленно, он не находится под защитой seed-фразы. В программном варианте обычно есть возможность резервного копирования специально созданного для импортированных адресов бумажника, но бекап в целях сохранения доступа нужно делать после каждого импорта, потому как меняется содержание резервной копии.

Плюсы свипинга:

  • если ваш секретный ключ был "засвечен", злоумышленники не смогут воспользоваться вашими монетами, так как они переместятся на новый адрес с другим закрытым ключом;
  • в онлайн и програмной среде все средства будут защищены seed-фразой и не потребуется лишних телодвижений по резервному копированию.

Минусы свипинга

  • требуется время на операцию (скорость во многом зависит от загруженности сети);
  • необходимость выплаты комиссионных (чем чаще проводимые транзакции, тем они выше).

Даже беглый взгляд на выше приведенные позитивные и негативные стороны позволяет сказать с уверенностью, что свипинг намного более предпочтителен.

Во-первых, он несравненно надежнее, а безопасность при операциях с криптовалютой ставится во главу угла, особенно, если это касается крупных сумм.

Во-вторых, задержка при этом не такая большая, даже если указать стандартные комиссионные. Да, придется заплатить комиссию (но не всегда, многое зависит от вида криптовалюты), однако, при транзакции большого количества монет она составляют лишь малый процент (никак не зависящий от суммы перевода), которым вполне можно пожертвовать в угоду безопасности.

Совет: если вы все же решили по тем или иным причинам использовать импорт, то делайте его в максимально защищенной "холодной" среде или аппаратных хранилищах.

Остается вопрос, какой вид кошелька (обладающего нужным функционалом), использовать для импорта или свипинга. "Горячие" бумажники маневреннее и проще в использовании, но менее защищены, а "холодные" требуют более длительного изучения функционала и опыта при работе с ними, но зато безопасность у них на высоте.

При этом официальные "толстые" ("тяжелые") кошельки наиболее безопасны среди программных аналогов, но долго скачиваются и требуют огромного дискового пространства.

Поэтому многие останавливают взор на "золотой середине" в виде "тонких" ("легких") хранилищ, которые в формате специализированного ПО устанавливаются на ваш компьютер или мобильник. Лучшие среди них: Exodus, Electrum, Jaxx, Coinomi, Mycelium Wallet.

Те, кто намерен серьезно заниматься криптовалютой, при этом ставит безопасность во главу угла и заинтересован в получении возможности подписывать транзакции в автономной, а значит, и в полностью защищенной среде, после накопления крупной суммы на БК переводят свои средства в аппаратный кошелек. Хотя это связано с дополнительными действиями и возможно лишь в том случае, ежели аппаратный бумажник поддерживает нужную вам валюту.

Таким образом, ваш личный выбор при переводе средств с того же БК на тот или иной бумажник зависит от степени серьезности ваших намерений, вида крипты, с которой вы будете совершать дальнейшие операции, а также от размера имеющейся на балансе суммы. Разберитесь с вашими предпочтениями и выберите наиболее оптимальный для себя вариант.

Еще статьи по данной теме:
Самые интересные публикации из рубрики: Деньги в интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы ввести любой код, вставьте его между [php] и [/php]. Ссылка (URL), помещенная в текст комментария, не будет активной. C целью ее выделения и более удобного копирования можно заключить ее между тегами <pre> и </pre>.