Хайп — что это такое простыми словами, что значит hype в молодежном сленге и чем он отличается от HYIP-проектов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Если вы являетесь активным пользователем Мировой Паутины либо собираетесь таковым стать, то, вне зависимости от рода деятельности, вам просто необходимо осознавать значение ряда специальных терминов, например, что такое аутсоринг, что такое транзакция, что такое CAPTCHA.

Кроме того, есть слова, встречающиеся в интернете в качестве сленга (те же ИМХО, пруф и др.). Их немало, и применяются они часто, поэтому без знания смысла того или иного выражения придется раз за разом обращаться к сторонним источникам за их разъяснением, что крайне неудобно и отнимает массу времени, которое можно использовать более продуктивно.

Очередное понятие, с которым я хочу вас сегодня познакомить — это хайп. Данное слово на кириллице олицетворяет собой два английских слова с абсолютно разными значениями, которые между собой связаны только одинаковым звучанием. Но подробнее обо всем чуть ниже.

Что такое хайп (hype) в молодежном сленге?

Сначала разберем то значение слова, которое популярно среди молодежи. Вообще-то, hype (произносится и пишется на кириллице «хайп») в классическом переводе на русский язык означает обман (надувательство) либо рекламный шум.

Именно короткое словечко «хайп», олицетворяющее гвалт, ажиотаж вокруг какого-либо события или личности, и стало частью сленга, так как использовать его при общении в сети во многом проще, нежели аналог на литературном русском. Так, выражение «раздуть хайп» очень близко по смыслу привычному словосочетанию «поднять шумиху». Хайп в молодежной среде может также означать возбужденное эмоциональное состояние.

Этот жаргонизм, который применяется и в составе сложных словосочетаний, набирает все большую популярность и постоянно обрастает новыми смысловыми оттенками.

Например, частенько ажиотаж возникает вокруг человека или неодушевленного объекта, которые сами по себе ничем не примечательны. Для такого случая существует выражение «необъяснимо, но хайп». На волне популярности «хайпа» возникли и его производные, описанные различными частями речи (глаголами и прилагательными), о которых прямо сейчас я и поведаю.

Хайпить — значит пиарить кого-либо или что-либо, продвигать, раскручивать, поднимать шум, рекламировать. Временами этот глагол употребляют в значении «тусить», «бурно развлекаться», «быть в тренде» или «соответствовать модным тенденциям».

Хайпануть — прославиться в чем-то самому, получить свою долю популярности.

Хайповый — модный, находящийся в тренде, популярный. Применяется как к человеку, так и различного рода предметам и аксессуарам. Нередко появляющееся выражение «хайповый шмот» означает модную, стильную одежду, а "хайповый чел" именно тот, кто следует современным тенденциям и "находится в теме".

Ну а теперь для наглядности несколько примеров и возможных сценариев, когда применяется тот или иной смысловой окрас с использованием слова «хайп»:

  • хайп вокруг игры «Pokemon Go», как и спиннеров, быстро сошел на нет;
  • "поднимай хайп" — приказ ответственному за вброс непроверенной информации в СМИ для получения преимущества в грязных политических играх;
  • "лови хайп" — совет опытного пользователя начинающему юзеру найти свою нишу и подходящую тему в ней, которая сможет не только его прославить, но и позволит заработать;
  • "начинаем хайпить" — призыв главаря какой-нибудь шайки мошенников к очередному "разводу лохов на деньги";
  • «хайпанем сегодня?» — вопрос-призыв подростка в соцсетях своему другу к посещению развлекательного мероприятия.

В качестве завершающего аккорда посмотрите ролик известного видеоблогера, который за короткое время "нехило хайпанул", набрав на YouTube сразу несколько миллионов просмотров:

HYIP — финансовый проект с предсказуемым концом

Ну а теперь рассмотрим термин с произношением «хайп», являющийся по сути аббревиатурой составного английского словосочетания, которая расшифровывается как «High Yield Investment Program». Это означает высокодоходная инвестиционная программа.

Звучит вроде бы солидно, но на самом деле все гораздо прозаичнее, и за кричащей вывеской HYIP прячется самая что ни на есть банальная финансовая пирамида (большинство не без оснований считает ее лохотроном), которая работает по схеме Понци.

Самым ярким примером подобного проекта в оффлайне является МММ, организатором которого в 90-е годы прошлого века был Сергей Мавроди, которого до сих пор с ненавистью вспоминают миллионы несчастных вкладчиков. В наши дни с развитием инфотехнологий подобная схема перекочевала в интернет, поскольку в глобальной сети все организовать гораздо проще.

Алгоритм работы любого хайпа до безобразия прост и основан на приросте финансовых средств от новых пользователей. Из полученных таким образом финансов осуществляются выплаты ранее совершившим инвестиции клиентам, покрываются все возможные расходы (на содержание проекта, на заработную плату сотрудникам, на рекламные кампании и т.п.).

Дальнейшее развитие событий нетрудно предугадать. Пока существует поток свежеиспеченных инвесторов, проект успешно работает и зарабатывает висты от тех, кто уже "отбил" вложения и "пошел в плюс" (кстати, некоторые подобные "везунчики" сами дают бесплатную рекламу хайпу, представляя положительные отзывы о нем). Но, как только расходы начинают превышать вклады от клиентов, проект прекращает все выплаты, превращаясь в скам, и в итоге закрывается.

SCUM (в переводе на русский «мерзавец») — так называют интернет-проекты, которые не выплачивают своим членам причитающиеся им финансовые средства.

Как вы, наверное, догадались, период активной деятельности хайпов по сравнению с серьезными и вызывающими доверие веб-проектами недолгий. Конечно, многое зависит от направленности, тематики подобных ресурсов, а также от уровня их доходности. Об этом сейчас и поговорим.

Основные типы и виды хайп-проектов

По степени доходности и, соответственно, продолжительности жизни, подобные предприятия разделяются на три основных вида:

  • высокопроцентные — предлагается доход свыше 60% в месяц от инвестиций, что составляет просто огромную сумму. Естественно, живут такие хайпы очень недолго (несколько недель), но возможность "заработать много и сразу" привлекает в них массу без меры доверчивых пользователей либо "джентльменов удачи" с высоким уровнем адреналина;
  • среднепроцентные — проекты с процентной ставкой вознаграждения от 20% до 60%. Это наиболее многочисленная группа хайпов, составляющих "золотую середину". У них есть возможность реализовать сбалансированную финансовую политику и маркетинг. Срок их жизни составляет несколько месяцев (а порой и 1-2 года). Именно в такие хайпы выгоднее всего вкладывать средства, если уж вы решили освоить этот рискованный вид заработка;
  • низкопроцентные — HYIP'ы с доходностью менее 20%, которые могут существовать несколько лет. Это наименее рискованные предприятия, на которых, как вы понимаете, много заработать не получится. Чтобы иметь более-менее приличный доход в абсолюте, нужно и инвестировать очень крупную сумму, а это тоже риск, и немалый.

Часто хайпы маскируются под тот или иной вид предпринимательской деятельности, предлагая пользователям популярные виды услуг с вложением капитала. Самые известные направления:

  • Форекс, бинарные опционы, ПАММ-счета;
  • интернет-проекты (стартапы), потенциально способные вызвать ажиотаж у пользователей;
  • криптовалюта (что это такое?) — это могут быть, например, сервисы облачного майнинга.

Вполне понятно желание тех, кто хочет стабильности, защищенности и разумного риска в интернет-бизнесе, избегать инвестиций своих кровных в хайпы, поскольку в один момент можно потерять нажитое непосильным трудом.

Кто зарабатывает на хайпах

В HYIP-проектах выгоду получают лишь сами организаторы подобных схем и те инвесторы, которые вовремя вступили в проект и успели вывести свои средства с прибылью. Основная же масса вкладчиков теряет все вложенные деньги без реальной надежды на из возврат.

К слову, некоторые рисковые ребята, наперед зная сущность подобных предприятий, специально совершают вклады на стадии их зарождения, чтобы сорвать куш и вовремя соскочить с подножки уходящего в небытие поезда. Существуют даже веб-ресурсы в сети, где происходит мониторинг хайп-проектов, актуальных на сегодняшний день.

Поэтому, если вас вдруг заинтересовала тема заработка на высокодоходных инвестициях, можете посетить сайт IQmonitoring, где найдете всю информацию по HYIP-проектам. Но вы должны строго отдавать себе отчет в том, что в этом случае все риски вы берете на себя.

Более того, развивающиеся стремительными темпами интернет-технологии позволяют создавать HYIP'ы с нуля на основе готовых скриптов практически любому за считанные минуты, остается только вложить необходимую сумму в раскрутку.

Но эту информацию я даю исключительно в ознакомительных целях, так как распространяться на данную тему мне не позволяет принципиальная позиция в отношении подобных проектов.

Ну и напоследок, видимо, следует сказать о том, каким путем можно вывести деньги с хайов. Обычно для этой цели используются платежные системы PerfectMoney, Payeer, OK Pay, Payza, которые дают возможность анонимной работы с ними.

Криптовалютные платформы вроде Биткоина (что это простыми словами?) тоже в этом смысле не остаются в стороне, тем более, что есть целая группа обменников крипто-валют, через которые можно обменять цифровые монеты на фиатные (стандартные) деньги и вывести их в реал.

Отличительные признаки HYIP-проектов

Заключительная глава сегодняшней статьи будет посвящена тому, как пользователю с вполне нормальным уровнем адреналина отличить хайп от благонадежного проекта, чтобы не пришлось тратить нервные клетки на сохранение своего капитала. Существует ряд признаков, по которым можно безошибочно определить HYIP.

1. Нереально привлекательные условия. У опытного человека с адекватным мышлением сразу может зародиться подозрение, если присутствует не просто обещание, а гарантия сверхкрупных доходов, которую в современных условиях просто нереально выполнить.

Ну не может любой инвестиционный проект обеспечить несколько десятков процентов доходности в месяц, если, конечно, он не построен по схеме пирамиды. Более того, авторитетные во всех отношениях компании, которые принимают вложения пользователей (например, тот же Forex), не только не гарантируют сверхприбылей, но на каждом шагу предупреждают о возможных рисках.

2. Отсутствие оформления транзакций. На любом мало-мальски авторитетном проекте есть возможность зафиксировать денежные транзакции (что это такое простыми словами), связанные с вложением и выводом средств, ведь инвестиционная деятельность связана с финансовыми рисками. При возникновении любого форс-мажора вы сможете предоставить документальное доказательство произведенного вклада.

На хайп-проектах же вся отчетность обычно отсутствует. Вы вводите и выводите деньги, не задумываясь о возможных последствиях, и так происходит вплоть до краха пирамиды. Хорошо, если вы инвестированные средства успели вернуть, а если нет? В юридическом смысле вы ничего не сможете доказать, на это и расчет организаторов HYIP-проекта.

3. Размытость информации о проекте. В трастовых компаниях и инвестиционных фондах пользователь может не только получить любые данные, но и доказательства, что они не липовые, либо существует возможность легко проверить их подлинность.

Например, в открытом доступе есть реальный адрес головного офиса (если предприятие масштабное и имеет региональные подразделения, то и адреса филиалов), номера телефонов, полный состав сотрудников, адреса электронной почты, разрешительные сертификаты и т.д.

Более того, на авторитетных проектах есть обычно отчетные материалы в той или иной форме о деятельности компании, включая подробности о формах сотрудничества с партнерами, путях получения доходов и схеме работы с инвесторами. В общем, полная прозрачность в отличие от HYIP-проектов, где:

  • присутствуют в неполном объеме либо отсутствуют вовсе контактные данные;
  • используются анонимные платежные системы для вывода средств;
  • нет подтверждающих данных о направлении деятельности и источниках получения прибыли;
  • на веб-ресурсе проекта используются символы, схожие с брендами известных компаний;
  • находятся фото и фамилии лиц, никак не связанных с данным проектом;
  • интерфейс сайта компании неказистый и содержит мало контента;
  • наличествует плагиат дизайна и грамматические ошибки;
  • полностью отсутствуют копии необходимых разрешительных документов;
  • нет службы поддержки либо она работает из рук вон плохо;

Это, так сказать, основные признаки неблагонадежных хайпов (кстати, список может быть дополнен вами в комментариях). При этом нельзя сказать, что сразу после вложения в них средств клиенты их потеряют. Напротив, выплаты будут, но в каком размере и как долго будет это продолжаться, зависит от того, на какой стадии и в какого вида хайп (низко-, средне- или высокопроцентный) были произведены инвестиции.

Отдельно стоит упомянуть низкопроцентные HYIP'ы, которые, кстати, могут иметь и службу поддержки, и контактные данные, и некоторые другие признаки качественной компании. Однако, например, способы получения ими прибыли обычно покрыты глубокой тайной, что логично.

В общем, низко-доходные хайпы тоже можно вычислить, хотя сделать это несколько труднее. Как я уже отмечал, срок их жизни может исчисляться годами, поэтому админы имеют время создавать для них благообразный вид. Но все равно, их конец предсказуем, не говоря уже о проектах с большей доходностью. Завершит тему видео, которое дополнит информацию об отличиях нормальной инвестиционной компании от хайповых ресурсов:

Еще статьи по данной теме:
Самые интересные публикации из рубрики: Важные термины и понятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы ввести любой код, вставьте его между [php] и [/php]. Ссылка (URL), помещенная в текст комментария, не будет активной. C целью ее выделения и более удобного копирования можно заключить ее между тегами <pre> и </pre>.