Перфекционист (это человек, который подвластен перфекционизму) — кто он такой и легко ли ему

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Можно смело констатировать, что в русский язык перекочевало уже немало иностранных слов, которые активно используются в том числе и в интернете. Среди них достаточно как строго специальных терминов, так и тех, которые находятся в общем употреблении (плагиат, априори, респект). К последним можно также отнести понятия «перфекционизм» и «перфекционист», о которых мы сегодня и поговорим.

Если говорить кратко, то данные слова берут начало от английского «perfect», что в переводе на русский означает идеальный, совершенный, безукоризненный, безупречный, абсолютный. Таким образом, перфекционист — это человек, стремящийся к совершенству, а перфекционизм — это присущая ему черта, которая, в зависимости от степени проявления и области приложения, может как сильно мешать, так и быть чрезвычайно полезной.

На этом, наверное, можно было бы поставить точку, поскольку внятное простое определение уже, в принципе, представлено. Но есть некоторые нюансы, которые смогут пошире раскрыть эту тему, поэтому потерпите еще некоторое время разглагольствования воинствующего перфекциониста, к которым (порой к сожалению, а иногда и к счастью) относит себя и ваш покорный слуга.

Кто такой перфекционист и что такое перфекционизм

Итак, мы определили общее значение этих слов, но все-таки озвучу простыми словами их еще раз прежде, чем идти дальше. Можно констатировать, что перфекционизм — это стремление во что бы то ни стало соответствовать идеалу. Соответственно, перфекционист — это человек, обладающий склонностью к достижению совершенства в той или иной области (либо во всех сразу).

Так как данные слова при написании представляют из себя варианты транслитерации, обратите внимание на то, как пишется тот и другой термин на русском с тем, чтобы избежать ошибок. На английском языке они пишутся так: «perfectionism» и «perfectionist».

Наверное, для полноты картины следует еще добавить синонимы к рассматриваемым нами сегодня понятиям, то есть слова, имеющие одинаковое или близкое с ними значение. Наверное, наиболее подходящими синонимами для «перфекционизма» и, соответственно, «перфекциониста» можно считать слова «максимализм» и «максималист», «педантизм» и «педант».

Некоторых из таких людей вы сразу узнаете и выделите из толпы по внешнему виду — они всегда одеты в абсолютно чистую, идеально выглаженную, со вкусом подобранную одежду, имеют также безукоризненную прическу, совершенный макияж (женщины) и безупречно выбриты (мужчины).

Однако, это лишь одна из возможных областей проявления перфекционизма, приведенная мною в качестве образца. Другим примером может служить страсть человека поддерживать абсолютный порядок и чистоту дома, а также на рабочем месте, где вещи должны находиться на своих местах. Таких областей, в которых перфекционисты пытаются достичь идеала, может быть множество.

Еще одной сферой приложения жажды идеальности может быть та или иная деятельность в любых вариациях. Перфекционисты подобного толка представляют из себя реальную пользу для всего общества. Это как раз то, что мне особенно близко, так как именно в процессе работы у меня, например, всегда возникает потребность достижения безукоризненного результата.

В основном это положительно влияет на конечный итог. Но если заданная цель в конкретных условиях неоправданно завышена и слишком близка к абсолютному совершенству, то это может вызвать проблемы с ее реализацией или того хуже, привести к психическому расстройству.

Перфекционист может адресовать повышенные требования к разным объектам или субъектам:

  • к себе — пытается достигнуть идеала сам на основании собственных о нем представлений. Чем выше требования, тем труднее их выполнить, вследствие чего получить моральное удовлетворение. Именно из таких людей получаются величайшие ученые, писатели, поэты, различные общественные и политические деятели, приносящие неоценимую пользу всему обществу, конечно, при условии наличия у них гениальности;
  • к другим людям — переносят требования к обязательному достижению совершенства на окружающих, которые обязательно должны разделять его устремления к абсолютному порядку, безукоризненному выполнению любой работы и т.д. Если при этом имеет место индивидуальный подход с учетом умений конкретного человека, на которого направлены эти требования, то такой представитель может стать продуктивным руководителем при наличии у него других соответствующих занимаемой должности качеств;
  • к своему социальному статусу в обществе — стремится соответствовать тем стандартам, кои установлены не им самим, а окружающими. Такие люди пытаются достичь идеального образа всеми доступными способами, включая сокрытие собственных недостатков;
  • ко всему миру — убежден, что все и везде должно быть корректно устроено не только во всех областях человеческой жизни, но и окружающем пространстве. Утопия, если не сказать больше. Тот человек, кто действительно надеется этого достичь, подвержен серьезной болезни психологического и психического свойства.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты, которые связаны с понятием перфекционизма, осталось разобрать некие нюансы, с помощью которых можно понять, кто из подверженных этому свойству характера людей находится в гармонии, а кто живет тяжело и испытывает душевную боль.

Перфекционизм — это путь к совершенству или патология?

Весьма нередко люди, воспринимающие все исключительно в черно-белом цвете, для которых не существует полутонов, задаются вопросом: перфекционизм — это хорошо или плохо? Поскольку чаще всего тот или иной аспект в нашем мире вообще и в жизни отдельного человека (включая особенности его поведения, характера и менталитета) содержит много различных условностей и нюансов, такой подход к оценке этого сложнейшего личностного качества крайне однобок.

Нельзя однозначно сказать, хорошо или плохо быть перфекционистом. В начале публикации я вскользь заметил, что все зависит от того, в какой степени человек подвержен этому и в каких сферах он пытается утолить жажду совершенства.

На основе сказанного, включая и заголовок данной главы, вы, наверное, уже уловили, что сам по себе перфекционизм может выражаться совершенно по-разному, причем, как с негативным, так и с позитивным оттенком, все зависит от конкретного человека.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению разных типов перфекционистов, давайте разберемся, как вообще ими становятся. Склонность к достижению абсолюта вполне может быть передана ребенку по наследству как черта его натуры одним из родителей либо даже обоими.

Другой возможный путь — развитие перфекционизма в детском возрасте под влиянием тех либо иных факторов. Большей частью оно сопровождается присутствием у ребенка так называемого "синдрома отличника", когда он постоянно чувствует потребность быть самым лучшим в любой ситуации. Проблема в том, что у несовершеннолетних это часто доходит до крайностей, что может негативно повлиять на неокрепшую детскую психику.

На самом деле перфекционизм можно разделить на два основных типа:

1. Конструктивный (или адекватный) — стимулирует заряженность на достижение целей и не вызывает ненужных отклонений. Преимущество такого типа перфекциониста заключается в том, что он ставит перед собой исключительно реальные задачи, взвешенно прилагает старания к их решению, правильно оценивая свои способности и возможности, не распыляется по мелочам, но и не пасует перед возможными неудачами, а продолжает добиваться поставленной цели.

Девиз адекватного перфекциониста: совершенства в реальном мире достичь нельзя, но к этому необходимо стремиться с учетом своих знаний и способностей.

При этом его жизнь гармонична, он с улыбкой воспринимает возможные провалы ("не получилось сейчас, попробую еще раз"). А главное, ему не грозит депрессия из-за осознания своей якобы неполноценности даже в случае полного фиаско. Именно люди, склонные к конструктивному перфекционизму, достигают в жизни успеха, оставаясь при этом психически здоровыми.

2. Деструктивный (неадекватный) — данный тип перфекционизма является патологическим, то есть, способным вызвать душевное расстройство или даже психическую болезнь той или иной степени. Он часто сопровождается постановкой человеком нереальных целей перед собой и самобичеванием при невозможности их достижения. Такой перфекционист испытывает душевную боль, а порой и ужас, при каждой неудаче, что может вызвать серьезные последствия.

Некоторым людям, страдающим стремлением достигнуть недостижимых целей, свойственна такая черта как прокрастинация. Прокрастинатор-перфекционист старается отложить осуществление важных и срочных дел, убеждая себя в том, что позже он сделает это лучше.

Когда откладывать становится уже невозможным, прокрастинатор либо полностью отказывается от выполнения задуманного, либо судорожно пытается сделать все за короткий период времени, что в итоге приводит к неудаче. Как результат — недовольство окружающих за невыполнение обязательств, порицания по службе и друге подобные негативные последствия. При этом неприятности в виде потерянных нервных клеток, стресса и даже депрессии обеспечены.

При деструктивном перфекционизме может проявляться заниженная самооценка. Носителем данной патологии выступает человек, который боится ответственности. Он всегда ставит перед собой нереальные задачи, выполнить которые не в состоянии. Оттого его преследует убеждение, что он ни на что не годен, и, как следствие, страх брать на себя какие-либо обязательства.

Нам осталось определить, как избавиться от деструктивного перфекционизма, который является патологией в легкой, средней или тяжелой степени. Вот несколько рекомендаций, которые не являются панацеей, но кому-то обязательно помогут:

  • попробуйте внушить себе, что весь мир изменить не в ваших силах (если у вас, например, очень большие претензии к его неидеальности). Проще говоря, лучше надеть обувь, чем пытаться очистить всю Землю от грязи;
  • постараться сосредоточиться для начала на небольших целях в одной области, которая будет наиболее выгодной для вас и ваших родных с практической стороны (скажем, на достижении определенных результатов в работе или бизнесе). По мере решения поставленных задач вы получите не только моральное удовлетворение, но и признательность близких, а возможно, и коллег. В дальнейшем можно постепенно повышать планку, но только до пределов, которые соответствуют вашим возможностям на данный момент;
  • если у вас навязчивая идея быть совершенным во всех отношениях в глазах окружающих, то обязательно убедите себя, что это невозможно, поскольку у каждого человека своя шкала ценностей и предпочтений (кому нравится арбуз, а кому — свиной хрящик). Немного сузьте круг и пытайтесь нравиться, например, только своим родным;
  • не надо бояться распределять ответственность между другими людьми, полагая, что всю работу в совершенстве может выполнить только вы. Даже если общий результат не вполне вас удовлетворит, труд всей команды не окажется бесполезным, обязательно найдутся такие составляющие, которые полностью вас устроят. Ну а недоделки вы сможете устранить сами, в любом случае это займет гораздо меньше времени, чем выполнение всей работы целиком.

Ежели представленные выше советы окажутся неэффективными, но вы чувствуете, что страдаете от невозможности достичь намеченных целей либо замечаете некие патологические признаки перфекционизма у близких, то самое время обратиться к профессиональному психологу. Хуже точно не будет, а вот шансы обрести спокойствие и душевное равновесие сразу возрастут.

Еще статьи по данной теме:
Самые интересные публикации из рубрики: Важные термины и понятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы ввести любой код, вставьте его между [php] и [/php]. Ссылка (URL), помещенная в текст комментария, не будет активной. C целью ее выделения и более удобного копирования можно заключить ее между тегами <pre> и </pre>.