Акции — что это такое

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Акция является одним из самых что ни на есть популярных финансовых инструментов во всем мире и в России, в частности. На акциях вполне можно зарабатывать, причем, несколькими способами.

С помощью покупки этого вида ценных бумаг вы можете выгодно инвестировать свой капитал и стать, например, акционером перспективного предприятия, что обеспечит вам стабильный доход.

В современном мире любой человек может приобрести себе необходимое число акций, даже имея небольшую сумму, поскольку всегда можно найти данный тип ценных бумаг с подходящей ценой. Весь вопрос в том, насколько перспективным и прибыльным будет это приобретение.

Сегодня разберем вкратце аспекты, которые касаются самих акций, а также разберем их виды, процедуру выпуска в обращение, то, какие права предоставляет акционеру тот или иной пакет этих бумаг, а также какую пользу для анализа приносят разные варианты их стоимости.

Что такое акции и их характерные особенности

Слово «акция», используемое в русском языке именно в контексте темы ценных бумаг, происходит от латинского термина «actio», который в качестве одного из значений можно перевести как «право на владение чем-то». Неискушенному человеку сложные специальные понятия обычно тяжело осмыслить и их желательно интерпретировать простыми словами, но в данном случае, как ни странно, официальное объяснение доступно любому человеку:

Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая законные права ее владельца (акционера) на получение прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

По крайней мере, общий смысл такого определения вполне понятен. Правда, в него включены незнакомые термины («эмиссионная», «дивиденды»), но о них мы еще поговорим.

Раньше акции выпускали на бумажном носителе специального образца с указанием стоимости и порядка выплат дивидендов, порядкового номера, подписи и печати эмитента (акционерного общества, выпустившего их) и иных обязательных данных.

С развитием информационных технологий, включая интернет, владение этим видом ценных бумаг теперь может фиксироваться в цифровом виде на электронных носителях, а также в специализированных реестрах, что закреплено законодательно.

Акционер — это держатель (владелец) акций конкретного акционерного общества. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо.

В общем случае владелец вправе продать, купить акции и передать их по наследству.

Опять же на основании выше данного определения немного подробнее остановимся на основных правах, которыми наделен каждый акционер в полном объеме:

  • получение дохода в виде дивидендов (часть прибыли предприятия, распределяемая между акционерами в соответствии с количеством и видом акций, которые они имеют);
  • в случае ликвидации предприятия (акционерного общества) — получение в собственность доли его имущества;
  • право голоса (участие в управлении акционерным обществом), которое, в зависимости от ряда обстоятельств, предусмотренных уставом АО и законом, может быть ограничено.

Существует еще целая группа прав, которыми может обладать акционер исходя из устава АО и действующего законодательства. Эти права классифицируются по степени их защищенности, по обстоятельствам их возникновения, по их характеру и т.д.

Полагаю, не лишним будет объяснение сути акций в режиме видео:

А теперь давайте отметим базовые характеристики акций и акционеров:

  • бессрочность — срок действия акций лимитирован исключительно периодом существования акционерного общества, выпустившего данный вид ценных бумаг;
  • сплит и консолидация. Это возможность дробления (сплит) бумаг, когда их число увеличивается и одновременно уменьшается их номинальная стоимость при сохранении размера уставного капитала. При строго обратной операции (консолидации) происходит уменьшение количества ценных бумаг, а их номинал возрастает, опять же УК неизменен;
  • ограниченная ответственность акционеров, которые не отвечают ни по каким обязательствам самой компании (акционерного общества);
  • неделимость — то есть, акционеры как собственники выступают единым фронтом, решение принимается коллегиально на собрании и разделение прав между владельцами невозможно;
  • право акционера на изъятие своей доли собственности путем продажи акций при соблюдении соответствующих норм, установленных законодательством и/или уставом АО.
  • наследование — держатель акций имеет право передавать их по наследству.

Думаю, последний пункт некоторых пользователей волнует особенно, посему о нем поподробнее:

Также необходимо проинформировать вас о выкупе акций:

Далее разберем еще некоторые аспекты, которые мне представляются наиболее важными.

Эмиссия этого вида ценных бумаг

Для начало необходимо понять, откуда и в каком количестве появляются акции, кем создаются и что вообще из себя представляет данный процесс.

Эмиссия акций — это предусмотренная законом деятельность учредителей АО, которая направлена на выпуск и размещение этого вида ценных бумаг.

Процедура эмиссии проводится по строго установленным правилам при:

  • формировании уставного капитала в ходе образовании акционерного общества;
  • изменении начального капитала АО;
  • корректировке номинальной стоимости акций;
  • осуществлении различных мероприятий по реорганизации предприятия;
  • привлечении дополнительных финансовых инвестиций.

При этом по очередности эмиссия может быть:

  • первичная — осуществляется во время учреждения АО либо после принятия решения о выпуске другого вида ценных бумаг, например, привилегированных акций;
  • вторичная (дополнительная) — повторный и все последующие выпуски одного и того же вида акций. Важно: акционер имеет право при каждой эмиссии приобрести число акций, сохраняющую величину его доли в АО. Это мера против размытия пакета, который он имеет.

Также может быть несколько вариантов размещения акций:

  • подписка производится путем заключения соглашения о купле-продаже. Существует два типа подписки: открытая и закрытая. В первом случае акции размещаются среди заранее оговоренного ограниченного круга инвесторов, а во втором — купить их может каждый на основе публичной огласки;
  • распределение — распределение акций между определенными лицами без составления договора. Этот вид размещения осуществляется при учреждении АО либо при выплате дивидендов акциями;
  • конвертация — размещение одного вида ценной бумаги в обмен на другой (бывает, что в акции конвертируются уже выпущенные бумаги, например, облигации).

Обыкновенные, привилегированные акции и другие виды

А теперь классифицируем акции, так как разные их типы имеют свои характерные особенности, имеющие решающее значение. Так, существует два основных вида:

Обыкновенные акции. Чем большим их количеством обладает акционер, тем сильнее его влияние на решение собрания акционеров, которое определяется голосованием (в стандартном варианте 1 акция — 1 голос). Держатель обыкновенных акций получает дивиденды, которые рассчитываются на основании чистой прибыли компании и пропорционально числу купленных акций (то есть, своей доле в АО). Величина дивидендов, которая устанавливается советом директоров, рекомендуется собранию, которое не вправе изменить ее в сторону увеличения.

Привилегированные акции. Само их название говорит за то, что владельцы таких бумаг получают некие преимущества. Как правило, эти льготы заключены в том, что держатель имеет право на первоочередное получение дивидендов в виде фиксированного дохода.

За полученные льготы привилегированный владелец вынужден заплатить тем, что не имеет возможности участвовать в голосовании, а следовательно, и оказывать влияние на деятельность предприятия. Однако, это происходит лишь в штатных ситуациях.

В особых случаях (при реорганизации или ликвидации фирмы, при неспособности АО выплачивать гарантированные дивиденды) привилегированный акционер может влиять на принимаемые решения наравне с держателями обыкновенных акций.

Привилегированные акции подразделяются на:

  • кумулятивные и некумулятивные. В первом случае осуществляется аккумуляция невыплаченных дивидендов, причем, держатель получает право голоса до того времени, пока не будет погашена задолженность, во втором случае накопления не происходит;
  • конвертируемые и неконвертируемые. Первые можно обменять на обыкновенные или же привилегированные акции другого типа, статус вторых нет возможности изменить;
  • с долей участия — если размер гарантированных выплат меньше дивидендов по обыкновенным акциям, то акционер с привилегиями получает право на доплату. Также он вправе претендовать на часть имущества предприятия, подлежащего ликвидации;
  • отзывные — в них заложено право акционерного общества на их выкуп по цене погашения, которая устанавливается в момент их выпуска;
  • с регулируемой ставкой, которая пересчитывается (обычно раз в год) в соответствии с рыночными процентными ставками.

Также акции могут быть именными и на предъявителя. В первом случае они включают имя собственника, во втором, как вы, наверное, догадались — нет. В России начиная с 2003 года акции могут выпускаться исключительно в форме именных ценных бумаг. Точно также акции на предъявителя законодательно запрещены и в ряде других государств.

Все акции можно разделить на две большие группы в соответствии со стадией их размещения:

  • объявленные — это определенное количество акций, которые могут быть выпущены в дополнение к уже имеющимся;
  • размещенные — это акции, которые уже были приобретены акционерами.

По праву обращения на бирже они бывают зарегистрированными и незарегистрированными. Понятно, что первые котируются в биржевой торговле, а вторые к ней не допущены.

Акции можно классифицировать и по степени инвестиционной привлекательности в соответствии с американской моделью:

  • "голубые фишки" (англ. blue chip stocks) — этот вид акций является наиболее лакомым кусочком для инвесторов, поскольку принадлежат акционерам всемирно известных брендов (например, Microsoft), вероятность резкого падения финансового положения которых очень мала. "Голубые фишки" обеспечивают регулярные и бесперебойные выплаты их владельцам;
  • акции стоимости (англ. value stocks) — вид бумаг, цены которых на рынке явно занижены по тем или иным обстоятельствам. Грамотные инвесторы всегда их имеют ввиду, так как в них заключен весьма высокий потенциал;
  • спекулятивные (англ. speculative stocks) — акции предприятий, капитализация которых представлена на неоправданно высоком уровне. Конечный итог по прибыльности необязательно будет отрицательным, но риск владения такими бумагами крайне велик;
  • акции дохода (англ. income stocks) — это ценные бумаги, в которые вкладываются инвесторы, отдающие предпочтение стабильному получению дивидендов;
  • защитные (англ. defensive stocks) — акции предприятий, занимающихся выпуском продукции, которая будет всегда востребованной (продукты питания, лекарственные препараты, электроэнергия). Такие акции остаются стабильными на протяжении длительного времени, поэтому их желательно включать в свой инвестиционный портфель (где находится сразу несколько видов ценных бумаг) для страхования от финансовых рисков;
  • акции роста (англ. growth stocks) — ценные бумаги предприятий с растущей доходностью. Нередко руководители предприятий-эмитентов вкладывают всю прибыль в развитие бизнеса, пренебрегая получением дивидендов. При таком виде инвестирования необходимо очень скрупулезно проводить аналитику для снижения рисков;
  • циклические (англ. cyclical stocks) — их цена увеличивается с подъемом соответствующей отрасли экономики и, наоборот, снижается по мере ее спада. Здесь важно не только анализировать фондовый рынок, но и состояние данной области экономики;
  • копеечные (англ. penny stocks) — само их наименование говорит за себя. Это дешевые акции, очень часто выпускаемые весьма неблагонадежными эмитентами. Но не всегда дешевые бумаги автоматически гарантируют "облом", бывали случаи, когда их стоимость поднималась в несколько десятков раз.

Пакеты акций

От количества приобретенных акционером акций зависит степень его влияния на деятельность АО. Есть следующие пакеты акций, содержащие определенный их процент от общего числа:

  • миноритарный — обычно составляет менее 1% (хотя возможны варианты) и не позволяет его владельцу участвовать в непосредственном управлении компанией. Такой держатель не имеет возможности противостоять решению более влиятельных акционеров, если те вдруг соберутся понизить ценность акций миноритариев (например, посредством дополнительной эмиссии). Поэтому во многих странах, включая Россию, закон включает меры по их защите;
  • блокирующий — пакет, дающий возможность владельцу блокировать решения Совета директоров предприятия-эмитента или общего собрания акционеров, ежели оное его не удовлетворяет. В обычной ситуации такой пакет должен включать не менее 25%;
  • контрольный пакет — дает право владельцу самостоятельно решать все вопросы функционирования компании, включая выбор руководящего персонала. Гарантированно контрольным является пакет, включающий 50% + 1 акцию.

Но надо учесть некоторые нюансы. Влияние на решение собрания акционеров можно оказывать только при наличии обыкновенных акций. Правда, как было сказано выше, это касается только штатного режима функционирования АО.

Кроме того, во многих случаях в ходе голосования учитывается не число всех акций, а только тех, владельцы которых присутствует. Поэтому, скажем, в случае крупного предприятия указанные выше пакеты могут содержать гораздо меньший процент, нужный для глобального контроля или блокировки решения, ввиду того, что много мелких акционеров отсутствует на собраниях.

И еще. В каждом АО предусмотрена ситуация, когда владелец пакета, содержащего определенный процент акций (в России это не менее 95%) может принудительно выкупить оставшиеся бумаги. Правда, при этом он не может предложить другим акционерам цену, которая меньше установленной уставом общества или законом.

Виды стоимости акций

Номинальная стоимость. По российскому законодательству это обязательная составляющая (не во всех странах это так), причем, у всех обыкновенных и привилегированных акций одного вида номинал должен быть одинаковым. Сумма номинальных стоимостей всех акций образует уставной капитал акционерного общества. Этот показатель не связан с фондовым рынком (скриншот ниже).

Эмиссионная стоимость — устанавливается во время эмиссии акций и не может быть ниже номинала. По данной стоимости происходит первичное размещение ценных бумаг на рынке. Предприятие-эмитент таким образом может получить так называемый эмиссионный доход (разница между эмиссионной и номинальной стоимостью).

Очень часто понятия «стоимости» и «цены» считают тождественными. На самом деле это не совсем так. Цена — это фактическая ценность товара, которая подтверждается в результате его купли-продажи, а стоимость — это лишь наиболее вероятная цена, по которой может быть осуществлена та или иная сделка.

Рыночная стоимость формируется на фондовом рынке в результате торгов под воздействием спроса и предложения, а также степени ликвидности акций. Это как раз и есть цена, по которой производится их купля-продажа.

Балансовая (бухгалтерская) стоимость рассчитывается как отношение стоимости чистых активов компании (стоимость всех активов минус обязательства) к числу акций. Этот показатель имеет практическую пользу для инвестора, поскольку отображает сумму, приходящуюся на одну акцию, если АО в данный момент погасит все задолженности и продаст оставшиеся активы.

Справедливая стоимость — также очень важный показатель, который может помочь принять правильное решение о покупке акций и грамотно сформировать инвестиционный портфель. Он рассчитывается на базе коэффициентов, именуемых мультипликаторами.

Одним из таких мультипликаторов является P/E, расчет которого можно произвести двумя путями: посредством цены акции и прибыли на 1 акцию, а также через общую стоимость предприятия и его прибыли. Первый вариант попроще, потому его и рассмотрим.

Для этого нам нужно воспользоваться информацией в виде цены акции и прибыли в расчете на 1 акцию (EPS), которую вполне можно получить в интернете из специализированных источников (например, с официального сайта Московской биржи). Зная эти данные можно рассчитать и P/S:

P/E = [цена акции/EPS]

А теперь конкретный пример. Допустим, что цена акции компании равна 500 рублям, а EPS — 50 руб. (этот коэффициент можно с легкостью получить также с помощью отношения [чистая прибыль компании/число акций]). Тогда P/E будет равен:

P/E = 500/50 = 10

На самом деле он показывает, за сколько лет окупятся инвестиции, если текущий уровень прибыли сохранится. Слишком высокое его значение может утверждать, что акции недооценены и мы имеем дело с перспективным предприятием. Излишне низкое значение, наоборот, говорит о переоценке бумаг и возможен "мыльный пузырь", который в любое время лопнет.

Конечно, чтобы более-менее корректно оценить P/E в каждом конкретном случае, необходимо сопоставить его с такими же показателями других компаний этой отрасли экономики. Продолжим наш пример и для наглядности предположим, что среднее значение P/S для ведущих корпораций в этой сфере равно 11. Наш коэффициент — 10, что вполне приемлемо.

Но не забывайте, что нашей целью является вычисление справедливой стоимости акции. А для этого необходимы еще некоторые данные. Предположим, что чистая годовая прибыль компании составляет 5 000 000 рублей, а количество выпущенных акций 100 000 000. Тогда справедливая стоимость вычисляется по формуле:

FC = [средний по отрасли P/E] × [чистая прибыль/число акций] × 1000 = 11 × [5 000 000/100 000 000]*1000 = 11 × 0.05 × 1000 = 550 рублей

Конечно, такое вычисление дает лишь приближенный результат, поскольку существует гораздо более сложные формулы, которыми я не хочу сейчас вас нагружать в этой информационной статье. Главное, что основную суть вы, надеюсь, уловили.

Еще статьи по данной теме:
Самые интересные публикации из рубрики: Важные термины и понятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы ввести любой код, вставьте его между [php] и [/php]. Ссылка (URL), помещенная в текст комментария, не будет активной. C целью ее выделения и более удобного копирования можно заключить ее между тегами <pre> и </pre>.