Скорость загрузки сайта — проверка скорости сайта в онлайн сервисах

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о таком важном факторе в оптимизации и развитии проекта как скорость загрузки сайта и о его влиянии на продвижение ресурса. На это стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку медленно подгружаемые web-страницы способны сослужить дурную службу и отпугнуть посетителей, даже если контент сайта информативен и уникален.

Кроме того, скорость сайта учитывается поисковыми системами Google и Yandex (другие мы не рассматриваем ввиду их малозначительности) при ранжировании страниц ресурса в выдаче, особенно это заметно в последнее время. К тому же, медленные сайты не способствуют улучшению показателей поведенческих факторов ранжирования сайтов. Собственно, поэтому я и начинаю цикл статей на эту тему, потому как время уже подошло.

Как известно, мелочей в SEO оптимизации и продвижении web-сайтов нет, следовательно, рано или поздно каждый вебмастер сталкивается с этой проблемой. Я не призываю вас с азартом диких обезьян бросаться сразу устранять этот пробел, но и откладывать в долгий ящик мероприятия в части внутренней оптимизации сайта, связанной с ускорением WordPress, все-таки не следует. Я, например, для этих целей пользуюсь услугами Google Page Speed.

Проверка скорости загрузки сайта с помощью онлайн сервисов

Как, вы уже, наверное, поняли, скорость загрузки web-страниц сайта играет существенную роль в раскрутке проекта. Поэтому желательно как можно скорее исключить все недочеты в этом направлении, если, конечно, они имеются. А чтобы узнать, есть ли проблемы, необходимо осуществить проверку скорости загрузки вебстраниц сайта.

Помогут в этом специальные сервисы, лучшие из которых, на мой субъективный взгляд, я упомяну ниже. Естественно, подробно на их описании я останавливаться не буду, так как они многофункциональны в разрезе предоставления разнообразных опций и, кроме показателей скорости сайта, дают еще массу полезной информации.

Возможно, в дальнейшем я остановлюсь более подробно на опциях лучших онлайн сервисов, посвятив им отдельную публикацию, пока же заострю ваше внимание на том, как проверить скорость загрузки вебсайта. Сначала предоставлю англоязычные ресурсы:

1. Pingdom Tools. Перейдите на главную страницу в раздел «Full Page Test» и введите в поле адрес web-страницы, которая подвергнется тестированию:

Обратите внимание, что там есть специальная вкладка «Settings», нажав на которую получите возможность отметить, посредством какого датацентра будет производится проверка скорости загрузки сайта (этих датацентров 3: два находятся в США, один в Нидерландах). Кроме всего прочего, можно поставить флажок напротив опции «Save test and make it public» (сохранить тест и опубликовать).

После этого нажимаете кнопку «Test» и спустя некоторое время наслаждаетесь изучением отчета с данными о времени загрузки вебстраницы. Кстати, кроме времени загрузки (Load time), вы увидите информацию о степени оптимизации этой страницы (Perf. grade), количестве запросов к базе данных (Request), и весе страницы в килобайтах (Page size):

Внизу будет располагаться обобщающая информация, касающаяся времени загрузки и объема файлов CSS, скриптов, изображений и т.д. Причем, для каждого элемента время его загрузки будет разложено на составляющие. Для этого необходимо подвести курсор мыши к интересующему элементу, появится прямоугольная табличка черного цвета, на которой будет все расписано (время ожидания ответа сервера DNS, соединение, отправка, ожидание, прием):

Этот онлайн сервис я считаю одним из лучших, поскольку он позволяет провести довольно тщательный анализ web-страницы и на основании его предпринять необходимые меры по оптимизации.

2. WebPageTest. Здесь тоже на главной странице необходимо ввести адрес проверяемой вебстраницы ресурса. Из выпадающего меню напротив «Test Location» можно выбрать сервер, с которого будет проведена проверка скорости загрузки страницы сайта, а из меню напротив опции «Browser» - браузер.

Более того, кликнув по кнопке «Select from Map», вы активируете карту мира с активными серверами, из числа которых можно отобрать тот, с которого вы пожелаете произвести тестирование. Также можно нажать на ссылку «Advanced Settings» (Продвинутые настройки), где есть самые разнообразные опции. Всех их описывать сейчас не буду.

Отмечу лишь, что можно установить несколько тестов за один сеанс, прописав во вкладке «Test Settings» напротив строки «Number of Tests to Run» их число (до 10). После того, как щелкните по кнопке «Start Test», через некоторое время получите результат. Наряду с подробнейшими отчетами о скорости загрузки сайта сервис предлагает скриншоты тестируемой страницы, которые сделаны на разных этапах загрузки. Также можете лицезреть список файлов и время их загрузки.

Теперь, пожалуй, кратко опишу лучший русскоязычный онлайн сервис WEBO, который дает возможность измерить время загрузки страниц web-сайта. Введите на главной странице в поле адрес вашего ресурса, после чего окажетесь на следующей web-странице, где необходимо заполнить форму:

После всех этих телодвижений появится сообщение, что заявка принята и через некоторое время на указанный e-mail придет письмо со ссылкой на отчет такого вида:

Честно говоря, я испытал легкий шок, когда увидел цифры по первым двум позициям. Наверное, вовремя решил заняться ускорением блога и о своих шагах непременно сообщу в самом подробном виде. Ну, в общем, общая картина величины скорости загрузки моего блога портится так называемой отрисовкой страницы. Что же это такое? Ну, представьте, что посетитель открыл вебстраницу, а ее элементы никак до конца не загрузятся и он пялится на пустое место десяток секунд.

Причина может быть здесь в неправильном расположении и использовании скриптов, в не оптимальном CSS или HTML коде (кстати, можно произвести проверку сайта на ошибки с точки зрения корректности HTML и проверку валидности CSS посредством W3C валидатора) и т.д и т.п., чем в первую очередь мне придется заняться на своем блоге.

Обо всех своих мероприятиях по исправлению этой ситуации буду писать очень подробно, ведь такая информация может многим пригодиться! Не знаю пока когда, но планирую предложить материал с подробным описанием сервиса Webopulsar, который является родительским для WEBO и который весьма любопытен.

Еще статьи по данной теме:
Самые интересные публикации из рубрики: Оптимизация и продвижение проектов

8 отзывов

  1. Светлана

    Наконец таки я проверила скорость.

  2. Роман

    Отлично, отличный сайт.

  3. Игорь

    Спасибо, Анатолий.

  4. Анатолий

    Хороший блог, интересные мысли и фотографии.

  5. Николай

    По моему не плохо:

    Perf. класс
    88/100

    Запросы
    122

    Время загрузки
    1.99s

    Размер страницы
    3.0MB

    ...Благодаря Вашим статьям! [:~)
    Спасибо!

  6. Ирина

    Попробую тоже проверить свой сайт на скорость загрузки на одном из указанных вами сервисов.

  7. Игорь

    Отлично, Виктор. Правда, я пишу сейчас цикл статей о сервисе Page Speed.

  8. Виктор

    хотел бы добавить еще один замечательный и популярный сайт для проверки скорости http://host-tracker.com/ и сервис от google https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы ввести любой код, вставьте его между [php] и [/php]. Ссылка (URL), помещенная в текст комментария, не будет активной. C целью ее выделения и более удобного копирования можно заключить ее между тегами <pre> и </pre>.